Découvrez le jambon kintoa

Il existe une grande variété de jambons en France et partout ailleurs, qui se distinguent tout d’abord de par leur provenance, mais également de par leur fabrication. Chacune de ces variétés possèdes ses spécificités, comme c’est le cas du jambon kintoa, un jambon d’exception, un incontournable Grand Cru.

Origines du jambon kintoa

Le jambon kintoa est issu de porcs ibériques, considérés comme lourds et racés, et est le produit de savoir-faire ancestral qui s’est transmis depuis plusieurs générations.

Les cochons dont proviennent ces jambons sont ainsi des cochons noirs du pays basque, qui sont élevés en liberté et se nourrissent principalement de glands. La viande issue de ces animaux est donc à la fois tendre et juteuse, avec un arôme très intense.

Ses spécificités

La qualité d’un jambon est caractérisée par sa fabrication, et donc le respect des différentes étapes par lesquelles il doit passer. C’est dans ce sens que la grande qualité du jambon de kintoa s’affirme, car son affinage dure plus de 20 mois, pour en optimiser les arômes et la saveur. D’autre part, cet affinage se fait à l’air libre et naturellement dans le séchoir des Aldudes.

La texture du jambon de kintoa se distingue par sa fermeté et son côté fondant. C’est à travers sa grande qualité qu’il a obtenu en 2016 son AOC. Il a également obtenu la médaille d’argent au concours général agricole de Paris en 2010 et en 2012, et a obtenu la médaille d’or en 2011. Sa qualité n’est donc plus à prouver, et son beau parcours montre qu’il est bien l’un des meilleurs jambons français.

Pensez donc à goûter la saveur puissante et profonde de ce jambon, et laissez-vous séduire par ses arômes presque envoutants. Vous n’oublierez pas de sitôt les saveurs de ce jambon absolument délicieux.

Le rafting : une activité incontournable du Pays Basque

Le rafting pays basque est une activité sportive qui consiste à descendre les cours d'eau en raft, c'est-à-dire sur une embarcation pneumatique. Cette activité est particulièrement populaire dans les régions montagneuses, comme le Pays Basque. Si vous êtes à la recherche d'une activité incontournable du Pays Basque, n'hésitez pas à essayer le rafting ! Pour débuter, il est important de choisir une [...]

Les produits gastronomiques basques

Les produits gastronomiques basques sont célèbres dans le monde entier pour leurs saveurs et leurs textures uniques. Parmi les plats les plus populaires, citons le vin txakoli, les pintxos et le bacalao.   Le txakoli est un vin blanc produit au Pays basque, au goût légèrement pétillant et servi froid. Les pintxos sont de petits en-cas qui se mangent généralement en entrée. Ils se composent d'un morceau de pain garni (produit basque) [...]

Que sont les ustensiles de cuisine ?

Quel est votre outil de cuisine préféré ? Avez-vous un tiroir de cuisine rempli de différents types d'ustensiles de cuisine à utiliser à des fins différentes, ou n'en avez-vous qu'un seul ? Les ustensiles de cuisine sont des outils de cuisine qui sont utilisés pour aider à préparer les aliments. Il existe de nombreux types d'ustensiles de cuisine, mais les plus courants sont [...]

Suivre le flux lespelette.fr, Pays Basque.

Pays Basque